Будь здоров!

Полезные советы

Мёд

Оказывается, что умная и трудолюбивая пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это пчела создала уникальный, лакомый и нужный продукт. С давних времен мёд употребляется в медицине, косметологии и кулинарии.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на 2% - из минеральных солей: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий хлор, сера, медь, йод и цинк. Помимо этого, мед ещё содержит и витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С, которые повышают тонус организма и помогают восстановиться после жизненных потрясений.

Понятно, что концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара. Полезные свойства меда проявляются в его благоприятном воздействии на работу внутренних органов, на состав крови и иммунитет. Мёд содержит также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредоносные действия свободных радикалов, тем самым мёд помогает замедлять процессы старения клеток нашего тела.

Присутствие минеральных веществ делает мёд намного полезнее для здоровья, чем сахар, в котором нет ничего, помимо пустых калорий. При одном и том же весе мёд менее калориен сахара: в 100 граммах мёда 288 ккал, а в 100 граммах сахара - 394 ккал, так как мёд на четверть содержит влагу.

Но, заменяя сахар в кулинарных рецептах мёдом, надобно не забывать, что мёд имеет больше высокую плотность, и одна столовая ложечка его весит больше, чем столовая ложка сахарного песка. Потому при замене сахара на мёд в равных объёмах кушанье получается более калорийным.

Удивительно, но мёд также является мощным антисептиком. Бактерицидные свойства меда издавна применяются в народной медицине. Мед применяют для лечения ран, ожогов, а ещё для лечения множества заболеваний, в том числе болезней почек, желудочно-кишечного тракта и печени.

Уместно сказать, в различие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, грибки легко погибают в нем. Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Оптимальный срок хранения мёда - не более одного года. После года мёд начинает потихоньку терять свои противомикробные свойства.

Учтите, что при нагревании мёда выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное снадобье превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность мёдолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси "быстрых" сахаров глюкозы и фруктозы. Не стоит употреблять мёд в больших количествах. Иначе вы можете двигаться к ожирению и к диабету.

Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда. Кстати, после приема целебного лакомства непременно прополощите рот. Отчего-то принято полагать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как практически прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается только у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если ваш организм не переносит мёд, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мёд не рекомендуется применять малышам до двух лет.

Если вы следите за своим питанием и не хотите добавлять в пищу лишних калорий за счет мёда, то для повышения тонуса организма и обогащения его витаминами и минералами не возбраняется применять другие продукты пчеловодства, такие как: пыльца, перга, прополис.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
10 Nov 2019 10:56:19

В Сосновском районе открыт гастрономический центр - "Сосновская нива - интернет журнал"

В Сосновском районе открыт гастрономический центр "Сосновская нива - интернет журнал"

Keywords:

мёд, мёд рекомендуется, мёд другие, мёд больших, мёд начинает, мёд равных, мёд имеет, мёд четверть, мёд намного, мёд менее
Будь здоров! © 2006-2018 Николай Батманов