О перловке
Лошади едят овес и у них крепкие зубы, и вообще, силушкой и грацией не обижены. Наверное, и людям стоит в чём то взять с них пример, ну, если и не жевать необработанный овес, то хотя бы почаще включать в свой рацион питания крупы. К примеру, перловку. Оказывается, перловая крупа составляет основу эффективной диеты для снижения веса и очищения организма. А еще известно, что употребление перловки помогает улучшить состояние волос и кожи головы. Проверить стоит!
Перловка польза, вкус, диета
Перловка?! Фи скажете вы. Но будете не правы! Перловка это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. Свое название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также ее еще называли мужицким рисом .
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее шрапнелью . Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
Преимущества и польза перловки
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более десяти лет, ячмень наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья .
Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
Перловая диета
Перловая диета одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.
![](http://batno.com/i/oves2.jpg)
Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.
Перловка на нашей кухне
Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из нее лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается.
Опубликовано: 07 июля 2011