Рецепт домашнего овсяного печенья
Пока диетологи убеждают человечество в полезности овсяной каши, а следящие за фигурой женщины замачивают по утрам мюсли, кто-то продолжает баловать себя печеньем. Если человек не в силах отказаться от лакомств, то ему стоит выбрать те из них, которые помогут стать здоровее. Например, выпечку на основе овсяной муки.
Сам овес способен обогатить организм человека многими полезными микроэлементами (кальцием, цинком, железом, магнием) и витаминами (Е, группы В). Он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и стимулирует выведение шлаков. После тепловой обработки (в частности, при запекании) овес и продукты на его основе сохраняют большую часть полезных составляющих в неизменном виде. Кроме того, они снижают уровень сахара в крови.
Приготовление овсяного печенья:
1) Овсяные хлопья подсушить на сковородке 10 минут до появления аромата (следить за тем, чтобы овсяные хлопья не подгорели и не изменили цвет). Подсушенные хлопья остудить, порциями выложить в целлофановый пакет и прокатить несколько раз скалкой по пакету овсяные хлопья должны измельчиться.
2) Муку просеять в миску с овсяными хлопьями, добавить разрыхлитель, измельченный орех (по желанию) и хорошенько перемешать.
3) Тщательно смешать размягченное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить взбитое яйцо и сметану. Перемешать. Всыпать мучную смесь. В итоге должно получится тесто по консистенции похожее на густую кашу. Если же тесто получится жидким, то можно добавить пару столовых ложек муки.
4) Противень застелить пергаментной бумагой. Руки смочить в воде, затем сделать из теста шарики размером с грецкий орех. Выложить шарики на противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Выпекать 20 минут при температуре 190 С до золотистого цвета.
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 100 гр сливочного масла, 3/4 стакана сахара,1 ст. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки (с горкой), 1/2 стакана дробленого грецкого ореха.
P.S. Несмотря на явные плюсы такого сырья для выпечки, польза и вред овсяного печенья часто обсуждаются и любителями этого лакомства, и теми, кто от него отказался. С положительной стороной все более-менее ясно: она обусловлена свойствами самого овса. А вот какой вред может быть от этих изделий, и можно ли его избежать - об стоит упомянуть отдельно.
Как большинство видов вкусной выпечки, овсяное печенье изготавливается с использованием достаточно большого количества сливочного масла или маргарина. Кроме того, классический его рецепт подразумевает и значительную дозу сахара в тесте. В результате, люди, стремящиеся к вкусному и полезному десерту - овсяному печенью, невольно вредят своему организму, поскольку насыщают свой рацион легкоусвояемыми калорийными жирами. Последние, в сочетании с сахаром, наносят весомый ущерб фигуре и состоянию здоровья в целом.
Зато, выпекая эти печенья самостоятельно, можно заменить животные жиры растительным маслом, а сладости добавить за счет любых сухофруктов - изюма, кураги, чернослива. Сахара при этом нужно использовать намного меньше, скорректировав рецептуру в соответствием со своими пожеланиями. Вот в этом случае изделия получатся действительно диетическими и полезными. Если требуется зарядить организм энергией, то в овсяные печенья можно добавить любые семена или орехи.
Опубликовано: 28 ноября 2010