Будь здоров!

Полезные советы

Соль усиливает аппетит

Так говорят во Франции. Что правда, то правда. Кусочек селедочки или солененький огурчик перед обедом для аппетита - это и нам известно. С целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не сочетается.

Более того, каждый лишний грамм съеденной или выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды. Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на весы впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь набранный привес - на самом деле не вода, а жир?

В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли. Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде.

Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны:

  • предпочитать свежие и свежемороженые продукты, поскольку консервы и полуфабрикаты практически всегда содержат слишком много соли (она является мощным консервантом);

  • оттенять вкус и аромат блюд свежими травами и сушеными специями, лимонным соком;

  • очень умеренно солить блюда в процессе приготовления, а за столом отказаться от досаливания. Этот прием основан на том, что, пока Ваше блюдо дойдет до подачи, оно успеет как следует пропитаться солью, которой, таким образом, понадобится меньше. В любом случае, не следует досаливать блюдо, не попробовав его предварительно;

  • избегать готовых соусов кетчупа, васаби, соевого;

  • не сочетать в одном приеме пищи несколько соленых блюд;

  • внимательно читать этикетки на продуктах.

Соль таится везде, даже в сладких блюдах: корнфлексе, шоколаде, хлебе, многих сортах йогурта, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, рыбных изделиях, сухих супах в пакетиках, соленых орешках, чипсах... Список можно продолжать до бесконечности.

Автор: Марианна Потемкина


Комментарий: Помните, что 1 грамм, то есть 1000 мг, натрия считается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам.

Чайная ложка соли это уже 10 граммов. Так что, получается, нам советуют не солить пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов.

В реальной жизни не стоит, если только врач не сажает Вас из-за заболевания на абсолютно бессолевую диету, возводить 1000 мг натрия в догму и не выпускать из рук калькулятора.

Полностью бессолевой режим держать трудно. Множество неудачных попыток соблюдения вполне разумной по составу белков/углеводов/жиров диеты проваливается, когда полностью исключают соль, потому что большинство людей не выдерживает пытки безвкусной пищей.

Кроме того, первая потеря веса на бессолевой диете иллюзорна, ведь уходит лишь какая-то часть воды, а жир как был на своем месте, так и остается.

Но проанализировать свое потребление соли и сделать соответствующие выводы, безусловно, необходимо, так что основные приемы малосоленой кухни применять стоит.

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

соли, потребление соли, соли является, соли утверждают, соли наиболее, соли задерживает, соли сделать, соли уже, ложка соли, много соли
Будь здоров! © 2006-2021 Николай Батманов