Будь здоров!

Полезные советы

Эта полезная морская рыба

Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка омега-3, основная наша цель будет выглядеть следующим образом: это снижение уровня арахидоновой кислоты (омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (омега-3) и ее производными, то есть эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирными кислотами. Для того чтобы насытить организм омега-3 жирами, необходимо определить, в каких продуктах они содержатся.
Лучший источник омега-3 жиров - это, прежде всего, жирная морская рыба. Самая жирная рыба - это рыба, обитающая в холодных водах, поэтому омега-3 жирных кислот в ней больше всего.
К тому же эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты содержатся в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, им не приходится конкурировать с омега-6 жирами за ферменты. Поэтому, употребляя жирную морскую рыбу, мы создаем благоприятные условия в организме для получения "хороших" эйкозаноидов более коротким путем.
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, кальмары, анчоусы, угорь и др.
Также омега-3 жиры содержатся - в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др.
Важно помнить, что омега-3 жиры присутствуют в морских водорослях.
То есть, омега-3 жиры содержатся в жире морских рыб и других морепродуктах.
В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в очень незначительных количествах.
Нужно также отметить, что рыбу предпочтительнее употреблять свежую, а не замороженную. Очень хорошо, если рыба поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.
Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.
При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50%.
Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.
Также нужно отметить, что рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.
Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например один раз в месяц.
Таким образом, больным кожными заболеваниями, а также всем, кто заботится о своем здоровье, блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю. Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, то это уже принесет ощутимую пользу вашему здоровью.
Хочу сразу сказать, что, наверняка, многие из вас слышали, что рыба является аллергенным продуктом. И возможно, ваш врач даже запретил вам ее есть. Поэтому подчеркиваю, что если аллергии на рыбу и другие морепродукты у вас нет, то морскую рыбу есть просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю, а лучше чаще.
Если вдруг аллергия на рыбу у вас все-таки действительно имеется, то как поступать в таких случаях читайте в следующих выпусках.
Кстати, речная рыба более аллергенна чем морская. Маленьким детям в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу, а речную намного позже.
Также хочу отметить, что рыбу очень желательно потреблять без дополнительного добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, без майонеза (о животных и гидрогенизированных жирах читайте в следующих выпусках). В данной ситуации при одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом, будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла плюс гарнир.
По поводу морской капусты. Как я писала выше, вещь это полезная. Но будьте внимательны. Часто морскую капусту продают в коробочках со множеством консервантов. Пользы от такого продукта не будет, даже если вы будите запихивать в себя по килограмму морской капусты в день. Всегда смотрите состав (эту привычку начинайте приобретать уже сейчас, позже поймете почему).
Потребление рыбы в нашей ситуации - это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика и лечение многих других серьезных заболеваний (читайте предыдущие выпуски).
Так, например, во время знаменитого исследования, проведенного в Великобритании, пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда, посоветовали: первой группе есть больше жирной рыбы (например, сардин) не менее двух раз в неделю, второй группе есть больше клетчатки (то есть, овощи, фрукты, зелень), третьей группе есть меньше животных жиров. В результате в течение следующих двух лет смертность в первой группе, то есть в той, где ели рыбу, снизилась приблизительно на 30%. В остальных группах никаких результатов отмечено не было.
Вот так, омега-3 жиры делают свое полезное дело. Ученые высчитали, что всего лишь 30 г рыбы в день (любой) снижает риск развития инфаркта миокарда в два раза. Также снижается риск внезапной сердечной смерти, вылечиваются аритмии. Вообще отмечается очень положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
Также обстоят дела с развитием диабета II типа (то есть, инсулиннезависимого) и некоторыми другими заболеваниями.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

омега, омега жиры, омега жиров, омега жирами, сторону омега, конкурировать омега, поэтому омега, омега заморозке, омега таким, омега ее
Будь здоров! © 2006-2021 Николай Батманов